「お昼、何食べます?」「餃子かなー。」「えー、またですか。わたしはインドカレーかな。」「えーまた?」
毎度繰り広げられる、スタッフとのランチ前会話です。
餃子ってホントにおいしいですよねぇ、しみじみ。冷凍でも美味しいのがたくさんあって、お取り寄せも豊富。夕飯作るのが面倒な時も、CMみたいに熱々餃子をフライパンごとテーブルに出せばそれだけで幸せな空気が漂う。このライブ感に対し必ず「イエーイ♪」という歓声が上がる。単純なやつらめ。
ランチがインドカレーだった日の夜、乃木坂の有名餃子店「蓮月」に寄りました。中国料理世界大会でチャンピオンになった事もある品川さんという方のお店。カウンターと6人がけテーブル1つの小さなお店で、いつもいっぱいです。
皮はカリッと焼いたモチモチ系で、ジューシーな具材は意外とさっぱりしています。今は通販も2ヶ月待ちというめちゃ美味しい餃子屋さん。外観も可愛くて、わたしの「ホント近所にあったらいいのに店」10本指(結構ある)に入ります。
餃子以外のお料理も美味しいので、メニュー上から順にオーダー。
焼き餃子はリピート。羊肉の手作り水餃子もマトン好きにはクセになるしっかりした味わい。また食べたい。
ジャンバオチェズ=ナスの醤油炒め。美味です。
「子交食ってなんだ?食に関する格言か?」と思ったら右から餃子っ書いてあった額
ひとつのコンロ・鍋で炒め物から紹興酒熱燗まで様々なメニューをこなすチャンピオン
蓮月さんの餃子への熱く奥深い想いをまとめた良い記事があったのでリンク貼っておきます←手抜き
*100年食堂の蓮月紹介記事
https://100shoku.jp/producer/rengetsu/
お土産の冷凍餃子も買ったし。これでまた家で喝采を浴びることだろう。
余談ですが「蓮月」という店名、すごく素敵ですよね。
意味は幾月も続くこと、とありました。蓮は極楽浄土に咲く花とされ、清らかで美しいもののたとえ、とあり子供の名前でも人気の漢字だそう。もし私が名前変えるとしたら(好きに変えられるものではないが)、蓮月と書いて「はづき」がいいな。
おまけ
帰りにかき氷(デザート)を食べに、六本木までお散歩。
大好きなラムレーズンフレーバー+マスカルポーネチーズ入りホイップクリームトッピング。かき氷の味として伝えるのがややむつかしいフレーバーですが、高級デザート風で本当にすごく美味しいよ♪
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🔷餃子:「蓮月」H P蓮月通販サイト https://shop.rengetsu.jp
🔷かき氷: 「Yelo 」サイト https://yelo.jp/