「わたし、これを食べる為に名古屋に行くくらい大好きです〜」と某番組でお笑いタレントの奥さまが言っていた。
「名古屋に行く時は、いつも味仙に寄ります!美味しいですよねー!え、まだ行った事無いんですか⁈」これは、東京の取引先さんに言われた。
名古屋での仕事を始めて4年、味仙に入れた試しが無い。あ、ちょっと寄ってみよ!と思っても名古屋駅にある味仙はいつも大行列だからだ。
「駅はビジネスマンや観光客が多いからいつも混んでるけど、池下の本店とか予約しないでも大丈夫ですよ。」と、うちのスタッフが言うので仕事帰りに行ってみることに。
池下本店の広い店内では、家族連れや仕事帰りのサラリーマン、女子2人組みで店内は満席だったけど、回転も良い様で無事にすぐ席に通された。
たまに来るという地元スタッフのおすすめを聞きながら、先ずは限定クラフトビールで初♡味仙に乾杯♪「えーと、とりあえずツマミに青菜炒めと〜手羽先と〜あ、あとアサリ炒めね!揚げ物は海老団子!お願いしまーす」
青菜炒め、美味しかったなぁ。この青菜炒めの素も通販などで人気らしい。バターの様なコクを感じたんだけど、原材料には入ってなかった。クックパッドなどの再現レシピの材料には「マーガリン」って書いてあるのもあったので、隠し味というかうま味足しとして使うのはアリかもです。
エビ団子の食感もプリプリ海老もサクサク感もたまらん。うまい、うまいっ!←煉獄さん
コーミ 味仙青菜炒めの素
https://www.komi.co.jp/product/2866
紹興酒も注文して(私は熱めにしてザラメをたくさん入れたのが好きです♡)堪能。
そしてなんと、‥お腹いっぱいになってしまった。
評判の台湾ラーメンを食べにきたのに。
昔からこういうところある。先に気になるいらん事して、肝心な事する時間が無くなったり。本末転倒なコトが、私はよくある。
なんかちょっと、せっかくだから美味しく食べたいし、台湾ラーメンはまた食べに来る事にするか。
翌日、案の定EC担当スタッフからは「えーっ‼︎もう何してんすかっ」。
怒られると思ってさ、お土産に味仙の冷蔵のラーメン(¥1680もするやつ)を買ってきてあげたよ。
わたしは、再チャレンジで、今度こそあの「名古屋うまいもん通り」の行列の味仙で台湾ラーメンを食べよう。
因みに
ついさっき(このブログがUPされる9/20金曜のお昼前)、名古屋駅の味仙を覗いてみたけどやっぱり行列。
今食べたい!って時に入れたらいいんだけどなぁ。
中国台湾料理 味仙 今池本店
https://www.misen.ne.jp/
おまけ:1
今だにいつも行列の「ぴよりん」。コレも食べたことない。
お、並んでないぞ!と思ったら完売してて14時まで入荷待ちでした。
おまけ:2
名古屋駅の新幹線口にある東海道新幹線開業60周年のオブジェには
エビフライと金のしゃちほことぴよりん。